Cuidados na produção de salgados congelados

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Cuidados na produção de salgados congelados

produção salgados congelados

Trabalhar com a produção de alimentos, sempre é algo delicado. Afinal de contas, você vai produzir aquilo que outras pessoas vão consumir e isso tem impacto direto na saúde e bem estar delas.

Além do mais, você trabalha sempre para entregar o melhor e assim fidelizar os seus clientes, fazendo com que seus negócios continuem crescendo.

E para te ajudar a lembrar dos pequenos detalhes que fazem a diferença em uma produção profissional de salgados, que separamos aqui um pequeno conjunto de cuidados que é importante se ter na hora de produzir alimentos congelados.

Tudo para garantir que o seu cliente receba alimentos da máxima qualidade e sem riscos de contaminação ou intoxicação.

Vamos lá?

Cuidados importantes na produção de salgados congelados

fermento seco

A produção de alimentos em geral exige vários cuidados, mas os congelados possuem alguns cuidados extras.

Para que durem mais tempo e cheguem na mesa, mantendo sabor, aparência e consistência de frescos, as preocupações devem ser redobradas com a armazenagem e também a identificação.

O primeiro ponto importante, que não é novidade, é referente a higiene.

Você deve sempre esterilizar e limpar os lugares e utensílios que serão utilizados para a preparação dos alimentos, de forma a reduzir as chances de contaminação.

Tenha também sempre um álcool em gel por perto para garantir que suas mãos vão ficar sempre limpas.

Outro cuidado que vale a pena ser lembrado é o do uso da touca no cabelo, que é obrigatório e deve ser usada até mesmo por visitantes e pessoas que entram eventualmente na produção.

Isso para garantir que nenhum fio vai acabar passando despercebido na hora de cozinhar os seus salgados.

Um ponto que merece atenção é referente as etiquetas.

Elas devem ser resistentes a umidade, tanto no diz respeito ao material que são feitas, como da forma usada para fazer o registro das informações.

A Anvisa exige as etiquetas devem vir não só com informações que mostrem de forma clara o prazo de validade e por quanto tempo o produto pode permanecer congelado, mas também informações técnicas relativas ao produto ali congelado.

Entre elas devem estar as informações nutricionais dos salgados que você comercializa e também instruções claras sobre como deve se proceder no processo de descongelamento.

De forma que o cliente esteja ciente daquilo que está consumindo e também não corra riscos por conta de armazenamento ou processo de descongelamento inadequado.

O cuidado mais importante é com o armazenamento.

É fundamental que você tome cuidado para armazenar os seus salgados sempre em temperatura adequada e também orientar o seu cliente de forma clara.

Lembrando sempre que uma vez descongelado, um produto não pode ser congelado novamente. E o cliente precisa saber disso!

Sem esquecer de sempre identificar a sua produção com etiquetas que marcam tanto a data de fabricação, quanto a data de validade dos seus salgados.
Esse ponto é básico, mas acreditem, as vezes é esquecido.

Outro ponto que quero abordar aqui é sobre a escolha de insumos.

Em qualquer segmento, o que faz o sucesso de uma empresa é a qualidade dos seus produtos e seus serviços.

E na produção de salgados, é fundamental optar por excelentes insumos, para que se tenha produtos de excelente qualidade como resultado final.

Na produção de salgados congelados, a qualidade dos insumos influencia no sabor, na aparência e também nos custos, o que não significa que você deva comprar sempre o mais barato para ter custos menores.

No sabor e na aparência, por que é necessário que essas se mantenham após passarem pelo processo de descongelamento.

Em relação aos custos a sua análise deve ser um pouco mais ampla.

Pense no aspecto do retrabalho. Se os insumos forem de má qualidade, seus produtos podem exigir o dobro do esforço para que fiquem com a aparência desejada.

Em relação a fidelização dos clientes.

Se os salgados não ficarem deliciosos, ele provavelmente não voltará a comprar.

O cliente também não compra novamente se no momento de assar ou fritos, o aspecto não fique bom.

Leve em consideração também a validade do que você vai comprar.

Se são produtos que tem um consumo menor, você com certeza não quer correr o risco de estarem vencidos no momento do uso.

Ou então de não ter o produto no momento exato que precisa, pois comprou muito pouco.

E pense também no tempo que você gasta fazendo as compras.

Seu tempo deve estar concentrado na produção, em buscar novas receitas, na venda, no relacionamento com o seu cliente, que são os aspectos que tem impacto mais direto no seu resultado.

Procure por insumo de qualidade, com bom preço, mas que você possa comprar menos vezes durante o mês e que não percam suas características ou validade.

Isso vai reduzir muito trabalho desnecessário e te dar mais tempo para fazer o que importa, que é um excelente produto!

Um exemplo desses produtos é o fermento.

Se você usa o fermento Fresco, suas compras precisam ser semanais, devido a validade, sem contar que você corre o risco de perder uma boa quantidade do produto se tiver muito cuidado na armazenagem.

Em contra partida se você usar o fermento SECO, você pode fazer compras mensais ou bimestrais, pois o produto tem validade de até 2 anos.

Com isso você vai reduzir a frequência de compra, negociação e processamento de notas, além de conseguir uma melhor negociação em função do volume maior.

Se você ainda não usa o fermento SECO ou quer saber mais a respeito, entre em contato que te ajudamos.

Você pode ler também esse conteúdo que explica em detalhes a diferença entre o Fermento SECO e FRESCO.

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Temos embalagens de 10g, 500g e 5kg, que facilitam muito o processo nas grandes produções.

 

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Estamos te esperando!

Um abraço





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