Saber as diferenças entre fermento biológico e fermento químico é essencial para garantir a qualidade das suas receitas. Isso porque a forma como eles agem é bastante distinta.
Os fermentos são conhecidos como agentes de crescimento e porosidade. Eles são responsáveis pela incorporação e produção de compostos gasosos, crescimento, textura leve e aerada. Sem fermento seria impossível obter massas leves, macias e elásticas, características de pães e bolos.
Atualmente são produzidos 2,5 milhões de toneladas ao ano de fermento no mundo. Para entender as diferenças entre fermento biológico e fermento químico, primeiramente vamos conhecer melhor cada um deles.
O fermento químico é composto pela mistura de bicarbonato de sódio e outros sais ácidos, como o monoidrato de fosfato monocálcico, dinitrato de fosfato dicálcico, sulfato de alumínio e sódio.
Essa mistura tem a propriedade de liberar apenas uma parte do gás quando é misturado à massa úmida. O restante é liberado quando atinge uma determinada temperatura dentro do forno. Sendo indicado para preparações que levam mais tempo para serem assadas, como bolos.
O fermento biológico ou levedura é um microorganismo vivo cuja denominação científica é Saccharomyces cerevisiae. SACARO = AÇÚCAR / MYCES = FUNGO.
Trata-se de um ingrediente imprescindível na panificação. É o responsável pelo crescimento da massa de pães e pizzas. Basta misturar o fermento diretamente à farinha, sem precisar dissolvê-lo na água. Não necessita ser armazenado em lugar refrigerado.
Como vimos, o fermento biológico é composto por fungos microscópicos vivos. Enquanto o fermento químico é feito à base de bicarbonato de potássio.
Os fungos do fermento vivo se alimentam da glicose da farinha de trigo: sua digestão produz, entre outras substâncias, as bolhas de gás carbônico (ou dióxido de carbono) que fazem a massa crescer. Já no fermento químico, o mesmo gás é obtido em reações do bicarbonato de sódio com algum ácido.
Na fabricação do fermento químico, o bicarbonato é misturado a substâncias que se tornam ácidas ao entrar em contato com líquidos ou quando são aquecidas. Já os fungos do fermento biológico demoram um pouco a fazer seu trabalho e morrem no calor do forno. Assim, em receitas com fermentação biológica, como pães e pizzas, é necessário esperar a massa crescer antes de começar a assá-la.
Dessa forma, nas diferenças entre fermento biológico e fermento químico, podemos resumir que o fermento químico é o responsável pelo crescimento das massas de bolo, que ocorre através de uma reação química durante o forneamento. Enquanto o fermento biológico promove o crescimento das massas através da fermentação que ocorre antes do forneamento.
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