Problemas na produção de padaria podem aparecer com frequência. Afinal, o sistema de produção de uma padaria envolve diversos processos, equipamentos e pessoas em todas as etapas. Portanto, é mais comum do que você imagina, surgirem imprevistos que podem acabar comprometendo a qualidade dos produtos.
Porém, evitar problemas na produção de padaria pode ser muito fácil e simples. Entretanto, você precisa seguir as recomendações a risca. Você pode até pensar que algumas delas são desnecessárias. Mas, se você levar em conta que a qualidade dos produtos é o ponto chave para fidelização dos clientes, talvez essas recomendações possam se tornam suas aliadas na expansão e sucesso do seu negócio.
Contudo, foi justamente pensando em ajudar você a manter um excelente padrão de qualidade nos seus produtos e evitar problemas na produção de padaria, que produzimos esse artigo com dicas e recomendações especiais, acompanhe a seguir.
De acordo com a cartilha da ABIP – Associação Brasileira das Indústrias de Panificação e Confeitaria, no caso de alimentos, os perigos são agentes que representam riscos à saúde do consumidor e são um dos principais problemas na produção de padaria.
Um alimento contaminado pode conter perigos de diversas naturezas, como:
A contaminação é um dos mais graves problemas na produção de padaria, ela acontece com a entrada de microrganismos, substâncias químicas ou objetos estranhos nos alimentos.
Pode acontecer das seguintes formas:
A contaminação cruzada pode ocorrer quando:
O primeiro passo para evitar problemas na produção de padaria é controlar as contaminações (biológicas, químicas e físicas) através da implantação das Boas Práticas. As Boas Práticas são regras na produção de alimentos que, quando praticadas, ajudam a prevenir as contaminações.
A padaria tem a característica de atuar desde a produção até a venda, integrando atividades de fabricação de alimentos, manipulação de alimentos na loja, exposição de alimentos à venda, serviço de alimentação, loja de conveniência e entrega a domicílio de alimentos.
Em todas essas atividades as Boas Práticas devem ser aplicadas para se prevenir a contaminação dos alimentos. Você pode conferir o Checklist completo de Boas Práticas de Fabricação, CLICANDO AQUI.
Outra dica indispensável para manter a qualidade do seus produtos e evitar problemas na produção de padaria é a escolha certa dos insumos. Ao adquirir matéria-prima de qualidade você tem a garantia de um resultado final satisfatório.
Um bom exemplo é o fermento, que está presente em todas as suas receitas. Por isso, a qualidade dele interfere diretamente na qualidade do seu produto.
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